ООО «Стоматологическая клиника «Дельфин»

+7 (351) 235-26-87

Челябинск, ул. Братьев Кашириных, д. 157., Часы работы: с 9:00 до 20:00, в субботу - с 9:00 до 15:00

Фотогалерея

Конечной целью обследования пациента является правильная постановка диагноза, что в свою очередь необходимо для успешного лечения пациента. В стоматологии применяются многочисленные методы: расспрос пациента (сбор анамнеза) и его близких

(при необходимости), осмотр, термодиагностика, электроодонтодиагностика, рентгеновское исследование, различного рода лабораторные (клинический анализ крови, биохимические, цитологические, аллергологические и др.) исследования и пробы.

 

Во многих случаях при выяснении жалоб больного, пациент сам помогает врачу определить причину его заболевания. Ответ пациента на вопрос – давно ли беспокоит больной зуб, помогает врачу провести разграничение между острой и хронической болью. Кроме того, врач – стоматолог должен учитывать: причины, вызывающие боль от холодного или горячего, продолжительность боли, боль при накусывании, а также может ли пациент указать на причинный зуб.

 

При клиническом осмотре, необходимо обследовать полость рта, провести пальпацию (ощупывание) мягких тканей, переходной складки в области проекции корня причинного зуба, лимфатических узлов, а также одноименного зуба с противоположной стороны.

 

Одним из важнейших средств в арсенале дифференциальной диагностики врача – стоматолога является перкуссия (постукивание по зубу). Перкуссию следует проводить сначала в области интактного (здорового) зуба, затем в области зуба, вызывающего боль. Это позволит точно определить воспаление в периодонте, как у здорового, так и с некрозом пульпы зуба.

 

Установив, какой конкретно болит зуб, необходимо определить состояние пульпы. Один из самых старых физических методов исследования – термодиагностика (реакция зуба на температурные раздражители) Зубы обладают как холодовой , так и тепловой чувствительностью. Адекватная реакция (если нагревание и охлаждение вызывает соответствующее ощущение) свидетельствует о нормальном состоянии пульпы. При воспалении пульпы происходит сужение индифферентной зоны и при незначительных отклонениях от температуры тела (на 5 – 7? С ) уже возникает ответная реакция в виде продолжительных интенсивных или ноющих болей. Кроме того, при воспалении отмечается неадекватная реакция: от холодного и от теплого возникает боль. Зубы с некротизированной пульпой на температурные раздражители не реагируют.

 

Электроодонтодиагностика дает более полное представление о состоянии пульпы и тканей, окружающих зуб. Установлены показатели порогового возбуждения пульпы в норме и при патологических состояниях. Здоровые зубы реагируют на токи 2 – 6 мкА. В начальных стадиях кариеса чувствительность зуба не изменяется. Однако уже при среднем кариесе, и особенно при глубоком, возбудимость пульпы может снижаться, что указывает на изменения в ней. Снижение электровозбудимости до 20 – 40 мкА свидетельствует о наличии воспалительного процесса в пульпе. Реакция пульпы на ток 60 мкА указывает на некроз коронковой пульпы. Если же наступает некроз и корневой пульпы, то зуб реагирует на ток 100 мкА и выше. Следует помнить, что показатель электровозбудимости не характеризует степень распространенности процесса, и приведенные выше показатели состояния пульпы  относятся к зубам постоянного прикуса с полностью сформированной верхушкой корня.

 

После сбора анамнеза и клинического осмотра проводят предварительное рентгенодиагностику, которая помогает врачу выявить особенности расположения каналов, их форму, длину и направления, костные изменения, установить окончательный диагноз. Принято считать, что рентгенологическое исследование лучше начинать с ортопантомограммы, которая позволяет на одном снимке получить полный обзор зубных рядов верхней и нижней челюстей и оценить состояние периапикальных отделов всех имеющихся у пациентов зубов. Однако, из-за особенностей устройства ортопантомографа, изображение передних отделов челюстей менее четкое, чем других отделов зубочелюстной системы. Кроме того, четкость периапекальной щели на ортопантомограмме ниже, чем на внутриротовой рентгенограмме. Поэтому рекомендуется дополнительно к ортопантомограмме проводить внутриротовые рентгенограммы. Последние десятилетия широкое распространения получила методика радиовизиографии, которая позволяет больному в стоматологическом кресле провести рентгенологическое исследование: определить место расположения канала, направление эндодонтического инструмента, обнаружить ложный путь при расширении устья и самого канала, перфорацию дна полости зуба или корня, а также провести контроль качества корневых каналов.

 

© 2010 Стоматологическая клиника "ДЕЛЬФИН".