ООО «Стоматологическая клиника «Дельфин»

+7 (351) 235-26-87

Челябинск, ул. Братьев Кашириных, д. 157., Часы работы: с 9:00 до 20:00, в субботу - с 9:00 до 15:00

Фотогалерея

Среди стоматологических заболеваний наиболее распространен кариес. Им поражено 90 – 100 % населения. Кариес – это разрушение твердых тканей зуба, приводящее к образованию полости. Если своевременно не вылечить кариес, то процесс продвинется

в более глубоко расположенную зубную мякоть ( пульпу зуба), вызовет ее воспаление и гибель, в результате чего в воспалительный процесс вовлекутся околозубные ткани, находящиеся в лунке зуба ( периодонт).Такой зуб уже находится под угрозой удаления. Хроническое воспаление периодонта может вызвать интоксикацию и аллергизацию организма, обострение таких хронических заболеваний, как нефрит, эндокардит, ревматизм и др.

Причины.

Ученые всего мира пытаются разгадать природу кариеса, изучая этот патологический процесс на разных уровнях в клинике и эксперименте. Накоплено много интересных научных данных и фактов, расширяющих наши представления о природе этого заболевания. Установлено, что кариес развивается только после прорезывания зуба, когда он вступает в контакт с внешней средой, причем на распространенность кариеса оказывают влияние следующие факторы:

 

1. Географические особенности. Поражаемость кариесом в разных странах различна. Неравномерность в распространении кариеса на земном шаре ученые связывают с особенностям климата, рельефа местности, характера выпадающих осадков, содержанием микроэлементов и минеральных солей в воде и почве. Наиболее изучена взаимосвязь кариеса с содержанием фтора в питьевой воде.

 

2. Питание. Натуральная пища, богатая витаминами, овощи, фрукты, правильное соотношение белков, жиров и углеводов обеспечивают более высокую устойчивость к кариесу. У сельского населения распространённость и интенсивность кариеса значительно меньше, чем у городского, за счёт употребления в пищу натуральных продуктов. Характер питания складывается под влиянием национальных особенностей, исторических условий. Благоприятна менее рафинированная пища. Кулинарная обработка продуктов питания, употребление консервантов, различных синтетических добавок увеличивают порожаемость кариесом.

 

3. Социальные факторы нередко оказывают влияние на распространённость кариеса. Существует ряд профессиональных вредностей, воздействующих на эмаль зуба. Урбанизация также повышает распространённость и интенсивность кариеса зубов. Определённую роль играет обеспеченность врачебными кадрами и общая культура населения.

 

4. Возраст. Как правило, у детей до двух лет кариеса не бывает. После двух лет распространённость кариеса увеличивается, достигая к 12 годам примерно 60%. До 40 лет она удерживается на высоком уровне, после чего постепенно снижается.

 

5. Перенесенные и сопутствующие заболевания (ревматизм, рахит, туберкулез и другие) способствуют развитию кариеса.

 

6. Определенное значение имеет пол. У женщин кариес развивается чаще, чем у мужчин, что связано с гормональной перестройкой перед беременностью, кормлении грудью.

 

В результате многочисленных исследований в настоящее время кариес представляют как конфликт между агрессивным воздействием внешней среды и факторами, обеспечивающими устойчивость ткани зуба к патологическому   процессу.

К агрессивным воздействиям относятся:

1. микроорганизмы полости рта.

2. пищевые субстанции.

3.зубной налет.

Лечение

Одна из классификаций в соответствии с которой, различают четыре стадии:

стадия пятна (кариозное пятно).

Симптомы-наличие от белых до пигментированных пятен на поверхности эмали, потеря блеска эмали, иногда быстропроходящая реакция на термические раздражители, Электроодонтодиагностика (ЭОД) равна 2-6 мкА.

поверхностный кариес.

Симптомы-изменение цвета эмали, наличие полости в пределах эмали, могут отмечаться кратковременные боли на термические раздражители, ЭОД 2-6 мкА.

средний кариес.

Симптомы-жалобы не постоянные, кратковременные боли на термические раздражители, наличие не глубокой кариозной полости с толстым слоем непораженного дентина. Зондирование стенок кариозной полости может сопровождаться болевой реакцией. ЭОД 2-10 мкА.

глубокий кариес.

Симптомы-жалобы на боль от раздражителей, исчезающую после устранения раздражителя. Наличие глубокой кариозной полости, зондирование дна болезненно. ЭОД 6-18 мкА.

  • Исход лечения: лечение в один сеанс (иногда в 2-3 посещения).
  • Результат лечения: средний статистический показатель выздоровления 100 %.
  • Клинические критерии: устранение дефекта, восстановление функции зубов.
  • Возможные осложнения: пульпит.
  • Профилактические мероприятия: рациональное питание, ограничение употребления углеводов, качественная гигиена полости рта.
  • Динамика диспансерного наблюдения: не подлежит.

 

Пульпит

Пульпит - это воспаление пульпы, возникший в результате проникновения микробов в полость зуба из кариозного дефекта. Его течение может быть острым, весьма болезненным, заставляющим больного не медленно идти врачу. Возникшие боли часто пульсирующие, отдающие на всю половину челюсти, нередко в область уха и других участков головы. Хроническое течение пульпита менее болезненно, в основном это боли причинного характера, т.е. возникающего от конкретного фактора, например холодного или кислого питья, давления пищи в кариозную полость. Если возникшая боль продолжительна и не проходит в течении 5-7 минут, следует предположить пульпит. ЭОД   40-60 мкА.

  • Исход лечения: лечение в один сеанс (иногда в 2-3 посещения).
  • Результат лечения: средний статистический показатель выздоровления 90 %.
  • Клинические критерии: купирование болевого синдрома,   восстановление формы и функции зубов.
  • Возможные осложнения: периодонтиты (острый или хронический).
  • Профилактические мероприятия: комплексная профилактика основных стоматологических заболеваний, плановая профилактическая работа.
  • Динамика диспансерного наблюдения: не подлежит.

 

Периодонтит

Периодонтит-воспаление периодонта. Он может протекать остро, сильными болями, в том числе усиливающимися при накусывании на больной зуб. Если не обратится за врачебной помощью, может возникнуть отечность десны, и даже абсцесс возле причиненного зуба. Этот процесс вызывает изменения во всем организме: повышение температуры, лейкоцитоз, увеличение СОЭ. Особенно это характерно для гнойного острого периодонтита, который требует срочного вмешательства: вскрытия зуба и разреза десны. Острый негнойный (серозный) периодонтит протекает более спокойно. Могут возникать медикаментозные или токсические периодонтиты в результате применения лекарственных веществ, при лечении пульпита. Встречаются травматические периодонтиты, возникающие в результате травмы или значительной перегрузки зуба не качественным протезирование или пломбированием, завышающим прикус, т.е. мешающим нормальному смыканию зуба. Острый периодонтиты обязательно надо лечить: вскрывать полость зуба, удалять остатки пульпы, давать отток жидкости или гною, а при необходимости делать разрез десны. При ухудшении общего состояния во избежание осложнений зуб следует удалять. Если острый процесс удается остановить и перевести в хронический, то дальнейшее лечение возможно: хорошо расширить канал зуба и запломбировать его с применением современных технологий.

  • Исход лечения: лечится в несколько этапов от 1 до 10 посещений.
  • Результат лечения: статистический показатель выздоровления 75 %.
  • Клинические критерии: купирование болевого синдрома, восстановление формы и функции зубов, улучшения наступают в 20 % случаев, безуспешное лечение 5 %.
  • Возможные осложнения: периостит, остеомиелит, флегмона, лимфаденит, свищ.
  • Профилактические мероприятия: качественное своевременное лечение пульпитов, комплексная профилактика основных стоматологических заболеваний, плановая профилактическая работа.
  • Динамика диспансерного наблюдения: не подлежит.

© 2010 Стоматологическая клиника "ДЕЛЬФИН".